Implementasi inovasi energi hijau untuk mendukung kemandirian energi dalam penerangan jalan di Desa Surokonto Wetan Kecamatan Pageruyung Kabupaten Kendal - Setyawan, Arif Fitra; Nugraha, Rozaq Isnaini (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakPemanfaatan energi terbarukan menjadi langkah strategis dalam mendukung transisi energi yang berkelanjutan, terutama di wilayah pedesaan yang belum sepenuhnya terjangkau oleh infrastruktur listrik konvensional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan inovasi teknologi Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJU-TS) sebagai solusi penerangan berbasis energi hijau di Desa Surokonto Wetan, Kecamatan Pageruyung, Kabupaten Kendal. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat setempat adalah minimnya pencahayaan jalan lingkungan, yang berdampak pada aspek keselamatan, aktivitas malam hari, dan rasa aman warga. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, instalasi PJU-TS, serta edukasi teknis kepada masyarakat. Sistem yang digunakan terdiri dari lampu LED berdaya 1500W dengan 288 chip, panel surya monocrystalline 50Wp, baterai lithium 12V/24Ah, dan sensor otomatis (LDR). Panel surya yang digunakan mampu menghasilkan energi yang terbarukan dan memerlukan proses perawatan berkala, seperti pembersihan debu serta pengecekan koneksi panel dan baterai untuk menjaga efisiensi konversi energi. Kegiatan dilaksanakan pada 17 April 2025 dengan melibatkan warga serta Ketua RT setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem PJU-TS berfungsi dengan baik, memberikan pencahayaan selama ±11 jam per malam dengan radius penerangan mencapai ±15 meter. Respons masyarakat sangat positif terhadap penggunaan energi surya yang dinilai lebih efisien dan ramah lingkungan. Keberhasilan program ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi tepat guna berbasis energi hijau dapat menjadi solusi alternatif untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa serta mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya pada poin energi bersih dan terjangkau. Replikasi program serupa direkomendasikan untuk wilayah lain yang memiliki permasalahan sejenis. Kata kunci: desa; energi hijau; energi terbarukan; PJU-TS; pengabdian masyarakat; teknologi tepat guna. Abstract The utilization of renewable energy represents a strategic step in supporting the transition toward sustainable energy systems, particularly in rural areas that are not yet fully reached by conventional electricity infrastructure. This community service activity aims to implement an innovative Solar-Powered Street Lighting (PJU-TS) system as a green energy-based lighting solution in Surokonto Wetan Village, Pageruyung District, Kendal Regency. The main issue faced by the local community is the lack of environmental street lighting, which affects safety, nighttime activities, and residents' sense of security. The implementation methods included needs identification, system design, PJU-TS installation, and technical education for the community. The installed system consists of 1500W LED lights with 288 chips, a 50Wp monocrystalline solar panel, a 12V/24Ah lithium battery, and an automatic light sensor (LDR). The solar panel used generates renewable energy and requires periodic maintenance, such as dust cleaning and checking panel-battery connections to maintain energy conversion efficiency. The activity was conducted on April 17, 2025, involving local residents and the neighborhood chief. The results indicate that the PJU-TS system operated effectively, providing lighting for approximately 11 hours per night with a coverage radius of around 15 meters. Community responses were highly positive, as solar energy is perceived to be more efficient and environmentally friendly. This program also enhanced public awareness of renewable energy technologies. The success of this initiative demonstrates that the application of appropriate green energy technologies can be an alternative solution to improve the quality of rural life while contributing to the achievement of Sustainable Development Goals (SDGs), particularly Goal 7: Affordable and Clean Energy. Similar programs are recommended for replication in other regions facing comparable challenges. Keywords: appropriate technology; community service; green energy; PJU-TS; renewable energy; rural area.