Digitalisasi layanan administratif warga melalui repositori dokumen di lingkungan Santo Stefanus Cinere - Santika, Reva Ragam; Diana, Anita; Putra, Ricky Widyananda; Khoiri, Achmad (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Pengabdian masyarakat ini berfokus pada digitalisasi layanan administratif warga di lingkungan Santo stefanus cinere melalui pengembangan repositori dokumen. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun sistem repositori digital ini sehingga dapat mengatasi kesulitan dalam pengelolaan dokumen administratif, meningkatkan efisiensi kerja dan kecepatan akses dokumen, mendukung kegiatan pelayanan yang lebih tertata dan tepat waktu, mengurangi risiko kehilangan atau kerusakan dokumen fisik, mendorong transformasi digital dalam layanan lingkungan warga Santo Stefanus Cinere. Pengabdian ini menggunakan metode partisipatif yang berisikan rangkaian tahapan mulai sosialisasi, penerapan teknologi, pelatihan dan pendampingan serta kebrelanjutan program yang digunakan untuk memastikan keterlibatan aktif dan keberlanjutan program. Hasil yang dicapai berdasarkan hasil evaluasi indeks persentase pemahaman dan penerimaan peserta terhadap penggunaan repositori digital mencapai 83,4%, secara keseluruhan pengabdian ini membuktikan bahwa penerapan repositori digital secara efektif meningkatkan kualitas pelayanan publik dan memberikan dampak positif bagi warga.    Kata kunci: digitalisasi layanan administrasif; repositori dokumen; metode partisipatif; santo stefanus cinere Abstract This community service initiative focuses on the digitalization of administrative services for residents within the Santo Stefanus Cinere neighborhood through the development of a document repository. This activity aims to develop a digital respository system to address challenges in managing administrative documents, improve work efficiency nd documents access speed, support more organized and timely services, reduces loss risk or physical documents damage and promote digital transformation in the services provided to the Santo Stefanus Cinere Community. This community service utilizes a participatory method that includes a series of stages, starting from socialization, technology implementation, training, and mentoring, as well as program sustainability, which are employed to ensure active participation and program sustainability. The results achieved, based on the evaluation index of participants' understanding and acceptance of the digital repository's usage, reached 83.4%. Overall, this community service demonstrates that the implementation of a digital repository effectively improves the quality of public services and provides a positive impact for the residents. Keywords: digitalization of administrative services; document repository; participation method; santo stefanus cinere