Pendalaman materi penelitian tindakan kelas bagi guru-guru SMP - Sri Purwaningsih; Yusnaidar Yusnaidar; Neneng Lestari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak                                                                                 Berdasarkan observasi yang telah dilakukan di SMP Negeri 1 Muaro Jambi, masih dibutuhkan penyegaran terutama pendalaman materi Penelitian Tindakan Kelas, hal ini mengingat bahwa materi Penelitian Tindakan kelas sangat dibutuhkan bagi guru dalam rangka berinovasi membenahi proses pembelajaran agar proses pembelajaran terlaksana dengan baik. Mengingat pentingnya materi tersebut bagi guru-guru di SMP Negeri 1 Muaro Jambi, maka harus dilakukan pelatihan agar guru-guru memiliki keterampilan dan handal dalam memahami pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas dengan baik. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan wawasan dan pengetahuan kepada para guru agar guru-guru mampu melaksakan Penelitian Tindakan Kelas, guru-guru dapat melakukan penelitian dalam rangka memperbaiki proses pembelajaran di sekolah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah workshop, tanya jawab dan pelatihan. Adapun tahap pengabdian adalah observasi menidentifikasi masalah dan kebutuhan, pelaksaan kegiatan berupa workshop, tanya jawab dan pelatihan tentang penelitian tindakan kelas, dari hasil pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa guru-guru di SMP Negeri 1 Muaro Jambi sangat membutuhkan pendalaman materi penelitian Tindakan kelas, hal ini terlihat dari hasil workshop, diskusi dan pelatihan, mereka sangat perperan aktif selama kegiatan tersebut.  Kata kunci: penelitian tindakan kelas; SMPN 1 Muaro Jambi. AbstractCommunity service has been carried out at SMP Negeri 1 Muaro Jambi with the title "Deepening of Classroom Action Research Material for Teachers at State Junior High School 1 Muaro Jambi". Based on observations that have been carried out at State Junior High School 1 Muaro Jambi, there is still a need for refreshment, especially deepening of Classroom Action Research material, this is considering that Classroom Action Research material is very much needed for teachers in order to innovate to improve the learning process so that the learning process is carried out properly. Given the importance of this material for teachers at State Junior High School 1 Muaro Jambi, training must be carried out so that teachers have the skills and are reliable in understanding the implementation of Classroom Action Research properly. This activity is generally intended to provide insight and knowledge to teachers so that teachers are able to implement Classroom Action Research, teachers can conduct research in order to improve the learning process at school Keywords: classroom action research; State Junior High School 1 Muaro Jambi