Pengembangan aplikasi persuratan berbasis Excel VBA untuk mengoptimalisasi layanan administrasi di Desa Batulaya - Ade Mulawarman; Farid Wajidi; Rahmiyatal Munaja; Andi Nur Fiqhi Utami; Candaria Candaria (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Program pengabdian masyarakat di Desa Batulaya bertujuan untuk meningkatkan efisiensi administrasi desa melalui pengembangan aplikasi berbasis Excel VBA. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah pembuatan dan pengelolaan surat menyurat, yang sebelumnya dilakukan secara manual. Proses manual ini sering kali memakan waktu lama dan rentan terhadap kesalahan administratif. Melalui pelatihan dan pendampingan implementasi, aparat desa diajarkan cara mengoperasikan aplikasi, memodifikasi template surat, dan mengotomatisasi tugas administratif lainnya. Evaluasi terhadap hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam efisiensi kerja aparat desa, dengan pengurangan waktu pembuatan surat dari rata-rata 15 menit menjadi hanya 5 menit. Selain itu, aplikasi ini berhasil mengurangi kesalahan administratif yang sering terjadi pada proses manual, meningkatkan akurasi data, dan memperbaiki sistem pengarsipan. Dengan antarmuka sederhana, aplikasi ini mudah digunakan bahkan bagi pengguna dengan pengetahuan teknologi terbatas. Inovasi ini memberikan solusi teknologi yang tepat guna dan berpotensi untuk direplikasi di desa-desa lain dengan tantangan serupa. Program ini juga memberikan dampak jangka panjang berupa peningkatan kapasitas sumber daya manusia desa dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung administrasi yang lebih modern dan efisien. Kata kunci: aplikasi excel VBA; administrasi desa; efisiensi administrasi; pelatihan teknologi informasi; pengarsipan surat  Abstract The community service program in Batulaya Village aims to improve administrative efficiency through the development of an Excel VBA-based application. This application is designed to simplify the creation and management of letters, which were previously done manually. Manual processes often took a long time and were prone to administrative errors. Through training and implementation assistance, village officials were taught how to operate the application, modify letter templates, and automate other administrative tasks. The evaluation of the implementation results showed a significant improvement in the work efficiency of village officials, reducing the time required to create a letter from an average of 15 minutes to just 5 minutes. Additionally, the application successfully reduced administrative errors, enhanced data accuracy, and improved the document archiving system. With its simple interface, the application is easy to use even for users with limited technological knowledge. This innovation provides an appropriate technological solution and has the potential to be replicated in other villages facing similar challenges. The program also delivers long-term impacts by enhancing the human resource capacity of the village in utilizing information technology to support more modern and efficient administration. Keywords: excel VBA application; village administration; administrative efficiency; information technology training; letter archiving