Pelatihan penggunaan kolaborasi google sheet untuk pencatatan administrasi pada Qalby Laundry - Rizky Tahara Shita; Lauw Li Hin; Anita Diana; Reva Ragam Santika; Fatmasari Fatmasari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakQalby Laundry adalah salah satu UMKM yang bergerak dalam bidang ini dan sudah berdiri sejak tahun 2018 dalam melayani pelanggannya. Dalam kegiatan operasionalnya, pencatatan administrasi menjadi hal yang masih dilakukan secara konvensional oleh Qalby Laundry. Hal ini menjadi kendala karena memungkinkan terjadi kesalahan pencatatan atau perhitungan transaksi di Qalby Laundry. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah mekanisme sederhana yang dapat membantu proses pencatatan administrasi oleh karyawan laundry tersebut. Solusi yang diberikan adalah pelatihan penggunaan kolaborasi Google Sheet untuk pencatatan administrasi di Qalby Laundry. Dalam kegiatan ini terdapat tahapan-tahapan, antara lain pengamatan langsung, wawancara, dan studi literatur. Metode yang digunakan yaitu penjelasan teori dan praktek langsung kepada karyawan laundry. Tujuan pelatihan ini agar pencatatan administrasi transaksi dapat dilakukan lebih cepat, mengurangi kesalahan pencatatan dan perhitungan, serta dapat dilakukannya kolaborasi antara karyawan dalam menjalani proses bisnis laundry ini. Hasil dari pelatihan ini adalah dapat dilakukannya pencatatan administrasi yang baik dari transaksi yang terjadi, serta pemilik laundry dapat lebih mudah dan lebih cepat dalam mendapatkan informasi laporan rekapitulasi sederhana yang juga tidak banyak mengeluarkan biaya dalam pemanfaatan konsep kolaborasi dengan Google Sheet ini. Kata kunci: pelatihan; laundry; spreadsheet; google sheet AbstractQalby Laundry is a micro, small, and medium enterprise (MSME) operating in the laundry service sector, established in 2018 to serve its customers. In its daily operations, administrative record-keeping at Qalby Laundry is still conducted manually. This poses challenges, as it increases the likelihood of recording or calculation errors in transaction data. Therefore, a simple mechanism is needed to support the administrative recording process carried out by the laundry staff. The proposed solution is a training program on the use of  Google Sheets collaboration for administrative record-keeping at Qalby Laundry. The activities in this program include several stages such as direct observation, interviews, and literature review. The method used combines theoretical explanation with hands-on practice provided to the laundry staff. The goal of this training is to enable faster transaction record-keeping, reduce errors in data entry and calculations, and facilitate collaboration among employees involved in the laundry business process. As a result of this training, Qalby Laundry can implement proper and accurate administrative records of transactions. Additionally, the laundry owner can access summarized reports more easily and quickly, with minimal costs involved through the use of Google Sheets' collaborative features. Keywords: training; laundry; spreadsheet; google sheet