Peningkatan kapasitas manajemen keuangan UMKM melalui penerapan aplikasi keuangan digital “BukuKas” - Try Wulandari; Shafiera Lazuarni; Wahyudin Abdullah (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakUsaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peran penting dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam hal pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah pemanfaatan teknologi digital, khususnya aplikasi keuangan seperti BukuKas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam pencatatan dan pengelolaan keuangan melalui pelatihan penggunaan aplikasi BukuKas. Metode yang digunakan adalah pelatihan interaktif yang mencakup pengenalan aplikasi, simulasi penggunaan, dan pendampingan langsung. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Alai dan melibatkan pelaku UMKM. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya pencatatan keuangan digital dan kemampuan peserta dalam menggunakan BukuKas secara mandiri. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan pelaku UMKM dapat lebih tertib dalam pengelolaan keuangan usahanya sehingga mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan usaha. Kata kunci: bukukas; digital; keuangan; UMKM Abstract Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a vital role in the national economy, yet they still face various challenges in managing their finances effectively and efficiently. One potential solution is the utilization of digital technology, particularly financial applications such as BukuKas. This community service activity aims to enhance the capacity of MSME actors in financial recording and management through training in the use of the BukuKas application. The method used is interactive training, which includes application introduction, usage simulations, and direct assistance. This activity was carried out in Alai Village and involved MSME participants. The results of the training showed an increase in participants' understanding of the importance of digital financial recording and their ability to independently use BukuKas. It is expected that through this training, MSME actors will be more organized in managing their business finances, thereby supporting business growth and sustainability. Keywords: bukukas; digital; finance; MSMEs