Inovasi Modul Digital Interaktif Berbasis RME dengan Representasi Matematis pada Materi Lingkaran Kelas XI - Fachmi, Rahma Fadhila Nuriya; Agustina, Lady (Postulat : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2025)
Abstract This study aims to develop an interactive digital module based on Realistic Mathematics Education (RME) with mathematical representations for circle material for eleventh-grade students. The Research and Development (R&D) method with the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) was employed. The module, developed as a website, includes interactive features such as videos, GeoGebra simulations, and game-based exercises. Validation by material and media experts yielded "feasible" scores (average 3.35 for content and 3.42 for design), while limited trials involving 10 students and teachers received "high" responses (average scores of 3.82 and 4.18, respectively). The results demonstrate the module’s effectiveness in enhancing conceptual understanding, learning motivation, and technological adaptation in education. Key limitations include internet dependency and limited functionality for small-screen devices. This study concludes that the RME-based interactive digital module is a viable innovation for 21st-century mathematics learning.   Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul digital interaktif berbasis Realistic Mathematics Education (RME) dengan representasi matematis pada materi lingkaran untuk siswa kelas XI. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengadopsi model ADDIE yang meliputi tahapan Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Modul dikembangkan dalam bentuk website yang memuat fitur interaktif seperti video, simulasi GeoGebra, dan latihan soal berbasis game. Validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan hasil "layak" (skor rata-rata 3,35 untuk materi dan 3,42 untuk media), sedangkan uji coba terbatas pada 10 siswa dan guru memperoleh respon "tinggi" (skor rata-rata 3,82 dan 4,18). Hasil penelitian membuktikan bahwa modul ini efektif meningkatkan pemahaman konsep lingkaran, motivasi belajar, dan adaptasi teknologi dalam pembelajaran. Kendala utama adalah ketergantungan pada koneksi internet dan keterbatasan fitur untuk perangkat layar kecil. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa modul digital interaktif berbasis RME layak digunakan sebagai inovasi pembelajaran matematika yang mendukung keterampilan abad ke-21.