Pengaruh Media Edukasi Permainan Beregu “Halte Bus Sampah” dan “Estafet Sampah” serta Ceramah Terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Pemilahan Sampah Siswa SD Negeri 4 Wates - Hidayah, Muha Shufa; Istiqomah, Siti Hani; Suyanto, Adib; Ganefati, Sri Puji (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Menurut Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional pada tahun 2023 timbunan sampah sebanyak 23,7 ton per tahun dengan penanganan sampah yang dapat dilakukan sebesar 50,84% atau sebesar 2 ton per tahun. Kepedulian masyarakat tentang pentingnya mengelola sampah masih rendah. Oleh karena itu, edukasi pemilahan sampah sejak dini merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kepedulian masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui media mana yang paling berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku pemilahan sampah pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengan menggunakan rancangan Pre test and Post test Group. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2025. Populasi studi penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V SD Negeri 4 Wates. Sampel dengan jumlah 90 siswa. Analisis data menggunakan Uji Friedman. Hasil penelitain menunjukkan adanya pengaruh ketiga media edukasi terhadap pengetahuan, sikap, dan perilaku. Pada pengetahuan dan perilaku dari ketiga media didapatkan nilai Asymp,Sig.,000 sehingga diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari ketiga kelompok. Pada sikap didapatkan nilai Asymp,Sig. ,128 sehingga diketahui bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari ketiga kelompok. Dari hasil analisis data diketahui media paling berpengaruh adalah permainan “Halte Bus Sampah” dengan nilai gain score mean rank tertinggi yaitu, 2,28 pada pengetahuan, 0,95 pada sikap, dan 2,3 pada perilaku. Media permainan beregu “Halte Bus Sampah” dan “Estafet Sampah” serta ceramah berpengaruh terhadap pengetahuan, sikap, dan perilaku pemilahan sampah siswa SD Negeri 4 Wates. Dan media yang paling berpengaruh adalah permainan beregu “Halte Bus Sampah”.