Implementasi PSAK 116 Terkait Sewa Pada PT. ABC - Ferawati, Ferawati; Sinaga, Philip Baruma (JRAM (Jurnal Riset Akuntansi Multiparadigma), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasi PSAK 116 terkait sewa terhadap laporan keuangan tahun 2019 hingga 2022 pada PT. ABC. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran  dengan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data dalam penelitian ini merupakan data primer yang dihimpun secara langsung melalui wawancara dengan pihak internal PT ABC, serta dokumen internal perusahaan seperti laporan keuangan, rekening koran, dan transaksi sewa. Data sekunder diperoleh melalui sumber tidak langsung, antara lain buku, jurnal ilmiah, serta artikel relevan dari internet, yang dimanfaatkan guna memperkuat kerangka teori dan menunjang proses analisis. Kesimpulan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa penyusunan laporan keuangan sebelumnya belum sejalan dengan ketentuan PSAK 116 mengenai sewa, sehingga PT ABC perlu melakukan penyesuaian dalam pengklasifikasian , pencatatan, dan pelaporan atas transaksi sewanya agar sesuai dengan standar yang berlaku.