PENGARUH PENERAPAN METODE LEARNING START WITH A QUESTION TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V - Salam, Rosdiah; Faisal, Muhammad; Azis, Fauziah Rahmadani (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimental design tipe non-equivalent control  group design.  Tujuan penelitian ini yaitu : (1) untuk mengetahui gambaran penerapan metode Learning Start With A Question pada siswa kelas V UPT SPF SD Negeri Bawakaraeng 1 Kota Makassar. (2) untuk megetahui gambaran keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V UPT SPF SD Negeri Bawakaraeng 1 Kota Makassar. (3). Untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan metode Learning Start With A Question terhadap membaca pemahaman siswa kelas V UPT SPF SD Negeri Bawakaraeng 1 Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V. Sampel penelitian ini adalah  23 siswa kelas VA dan 24 siswa kelas VB yang dipilih dengan teknik purposive sampling.  Hasil penelitian kelas eksperimen 1) Penerapan proses pembelajaran menggunakan metode Learning Start With A Question terlaksana pada pertemuan I kategori baik, dan pertemuan II kategori sangat baik, 2) Keterampilan membaca pemahaman siswa setelah penerapan metode Learning Starts With A Question (LSQ) pada kelas eksperimen menunjukkan perubahan yang signifikan dengan nilai rata-rata post-test yang sangat tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata pre-test, 3) Metode Learning Start With A Question berpengaruh terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V UPT SPF SD Negeri Bawakaraeng 1 Kota Makassar.