Pengaruh Kontrak Psikologis Dan Kepuasan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) - Devy Sofyanty Herman (Widya Cipta - Jurnal Sekretari dan Manajemen, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empirik pengaruh kontrak psikologis dan kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan teknik survei. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan PT Real Time Futures Jakarta, yang berjumlah 50 orang. Hasil ini menunjukkan hubungan yang signifikan antara kontrak psikologis dan kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB)