Peningkatan Keterampilan Komunikasi Guru Bagi Tumbuh Kembang Anak Pada “TPA Jasmine Kiddy Care” - Wiyati, Eni Kardi; Sukarni, Nurul Fadzar; Haerani, Elis (Jurnal Pustaka Dianmas, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran penting dalam perkembangan anak, baik bagi tumbuh kembang dan pendidikan sosial.  Adanya perkembangan jaman, menjadi tantangan bagi orang tua (yang bekerja di luar rumah), untuk dapat memberikan proses pengajaran yang tepat baik anak.  Upaya yang dilakukan oleh orang tua adalah dengan menitipkan anak pada Tempat Penitipan Anak. Peran guru menjadi penting dalam proses pengajaran, tidak hanya memberikan pendidikan tapi mengenalkan lingkungan sosial, sehingga anak dapat tumbuh kembang secara mandiri  Untuk itu perlu dilakukan kegiatan pelatihan komunikasi bagi guru agar dapat meningkatkan keterampilan agar memberikan “kata sesuai konteks selama proses pembelajaran. Kegiatan pelatihan dilakukan kepada Guru TPA Jasmine Kiddy Care dengan metode ceramah (penyampaian materi) dan diskusi/tanya jawab. Hasil kegiatan bahwa guru menilai adanya kesesuaian materi yang digunakan dalam menerapkan proses pengajaran.  Selain dapat meningkatkan keterampilan dalam hal komunikasi juga menjadi proses pembelajaran tersendiri sehingga dapat menerapkan dan menggunakan komunikasi yang tepat bagi peningkatan tumbuh kembang anak, terutama dengan menggunakan komunikasi dua arah.  Bentuk komunikasi efektif dalam proses pengajaran di antaranya; mendengarkan dengan aktif seperti guru harus menjadi pendengar yang baik, tidak memotong pembicaraan anak, dan berusaha memahami apa yang ingin disampaikan.