KAJIAN APLIKASI PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA DENGAN SUPLEMENTASI NANOSILIKA PADA BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) DI MAIN NURSERY - Sinaga, Ilham; Umami, Arif; Aryanti, Ni Made Titi (Jurnal Agrivet, 2024)
Produksi Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit yang tinggi membutuhkan bibit berkualitas yang berasal dari pembibitan karena pertumbuhan awal bibit menentukan seberapa baik tanaman akan berkembang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dosis dan konsentrasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dengan suplementasi nanosilika yang sesuai untuk pertumbuhan bibit kelapa sawit di main nursery. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) secara factorial meliputi Konsentrasi (K) 10%, 20%, dan 30% dan Dosis (D) 200 ml, 250 ml dan 300 ml. Variabel yang diamati adalah diameter batang, tinggi tanaman, jumlah anak daun, klorofil, berat segar tajuk dan akar, berat kering tajuk, berat kering akar, volume akar, dan panjang akar, Hasil menunjukkan bahwa terjadi interaksi nyata antara konsentrasi dengan dosis PGPR terhadap jumlah anak daun, panjang akar, dan berat kering tajuk bibit kelapa sawit di main nursery. Kombinasi perlakuan yang menunjukkan hasil terbaik adalah konsentrasi PGPR 20 % dengan dosis 250 ml.