Perancangan Sistem Informasi Pengajuan Kredit Berbasis Web Pada PT. BPR Kredit Mandiri Indonesia Cabang Bekasi - Ganda Wijaya; Melza Sari - STMIK Nusa Mandiri (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2017)
Abstract - PT. BPR Kredit Mandiri Indonesia Bekasi Branch is a financial institution whose main activity is to collect funds from the public in the form of deposits. The collected funds are then channeled back to the community in the form of credit. In the current running system, customers who wish to apply for credit must come directly to the bank. This is considered less effective, because when it comes to the bank customers do not know the procedure and requirements for credit application. As a result, the customer must come back to the bank to complete the requirements. Web-Based Credit Appli- cation Information System needs to be created in order to provide ease in the process of credit submission. Web Based Information System is chosen because of its superiority that can be accessed anywhere by using internet connection. The Internet and its devices are now also widely used by the public. Data collection methods used are observation, interview and literature study. The method is chosen in order to know the shortcomings of the system, the needs of the system and collect data directly from the object and subject of research. The purpose of this study is to design a web-based credit information submission system that can support the operation of credit application. With the existence of web-based credit information submission system is expected to provide convenience for the perpetrators of the system either the customer or the company. Ease provided in the form of ease in accessing information and also sending files.Keywords: information systems, credit, web-based Abstrak – PT.BPR Kredit Mandiri Indonesia Cabang Bekasi merupakan lembaga keuangan yang kegiatan utamanya adalah menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan. Dana yang terhimpun kemudian disalurkan kembali kepada masyarakat dalam bentuk kredit. Pada sistem berjalan yang saat ini diterapkan, nasabah yang ingin mengajukan kredit harus datang langsung ke bank. Hal ini dirasa kurang efektif, karena saat datang ke bank nasabah belum mengetahui prosedur dan persyaratan pengajuan kredit. Akibatnya, nasabah harus datang kembali ke bank untuk melengkapi persyaratan. Sistem Informasi Pengajuan Kredit Berbasis Web perlu dibuat agar dapat memberikan kemudahan dalam proses pengajuan kredit. Sistem Informasi Berbasis Web dipilih karena keunggulannya yaitu dapat diakses dimana saja dengan menggunakan koneksi internet. Internet dan perangkatnya saat ini juga telah digunakan secara luas oleh masyarakat. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode tersebut dipilih agar dapat mengetahui kekurangan sistem, kebutuhan sistem dan mengumpulkan data secara langsung dari objek dan subjek penelitian. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi pengajuan kredit berbasis web yang dapat mendukung kegiatan operasioanl pengajuan kredit. Dengan adanya sistem informasi pengajuan kredit berbasis web diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi para pelaku sistem baik nasabah maupun pihak perusahaan. Kemudahan yang diberikan berupa kemudahan dalam mengakses informasi dan juga pengiriman berkas .Kata kunci: sistem informasi, kredit, berbasis web