Pelaksanaan Terapi Latihan pada Gangguan Keseimbangan Akibat Stroke Hemiparese Sinistra - Lisa Agustina; Sri Alna Mutia; Amelia Fadlina; Nabila Nabila (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Stroke merupakan gangguan fungsional otak berupa kelumpuhan saraf yang mengakibatkan terhambatnya aliran darah ke otak. Sehingga berpengaruh pada kesehatan pasien. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pelaksanaan terapi latihan pada gangguan keseimbangan akibat stroke hemiparese sinistra. Instrument penelitian: pengukuran nyeri menggunakan Visual Analog Scale (VAS). pengukuran lingkup gerak sendi menggunakan Goniometer, pengukuran spatisitas mengunakan skala asworth dan penggukuran gangguan keseimbangan menggunakan berg balance test. Metode penelitian Metode Penelitian ini bersifat studi kasus, mengangkat kasus pasien dan mengumpulkan data melalui proses fisioterapi. Intervensi yang dilakukan pada kasus ini yaitu terapi latihan berupa briging exercise. Hasil: Setelah dilakukan tindakan fisioterapi sebanyak 6 kali streatment dengan pelaksanaan terapi latihan didapatkan terjadi peningkatan yang sigknifikan adanya penurunakan nyeri, peningkatan lingkup Gerak sendi dan adanya penurunan tonus otot atau spatisitas. Terapi Latihan dengan menggunakan metode briging exercise dapat meningkatkan lingkup Gerak sendi, meningkatkan keseimbangan pada pasien. Saran: Diharapkan pada pasien agar mengulangi latihan yang disarankan fisioterapi untuk dilakukan dirumah. Kata Kunci: Stroke, Keseimbangan, Terapi Latihan.