Penatalaksanaan Fisioterapi pada Kasus Stroke Hemoragik - Amelia Fadlina; Lisa Agustina; Neta Fajriani (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Stroke adalah penyebab kematian utama kedua kecacatan dan kematiandi seluruh dunia. Insiden stroke lebih tinggi pada wanita yang lebih tua (>50% lebih tinggi insiden dibandingkan dengan pria berusia 75 tahun atau lebih) (Saini et al., 2021). Stroke hemoragik terjadi paling sering dari pecahnya aneurisma atau pembuluh darah yang abnormal terbentuk. Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui dampak pelaksanaan fisioterapi dengan modalitas Infra Red dan Terapi Latihan terhadap penurunan nyeri, dan peningkatan kekuatan otot pada kasus Stroke Hemoragik. Metode: studi kasus pada seorang pasien yaitu bapak HR dengan keluhan stroke hemoragik dengan menggunakan modalitas infrared dan terapi latihan, setelah 6 kali terapi adanya perubahan pada pasien yaitu adanya penurunkan nyeri dan adanya peningkatkan kekuatan otot. Hasil: didapatkan pada studi kasus stroke ini adalah adanya peningkatan pada kekuatan otot dan dan adanya penurunan nyeri pada nyeri diam, nyeri tekan, nyeri gerak pada seorang pasien yang bernama bapak HR dengan 6 kali terapi di Rumah Sakit Zainal Abidin. Kesimpulan: telah dilakukan penatalaksanaan fisioterapi dengan menggunakan modalitas infra red dan terapi latihan dapat menurunkan nyeri dan dapat meningkatkan kekuatan otot selama 6 kali terapi di Rumah Sakit Umum Zainal Abidin. Saran: yang diberikan kepada pasien tetap mengulang kembali di rumah geraka n yang dianjarkan oleh terapis, dan pasien terlebih baik untuk tidak beraktifitas yang berat, pasien tetap semangat untuk kesembuhan.  Kata Kunci:  : Stroke Hemoragik, Terapi Latihan, Infra Red.