Penerapan Terapi Bermain Mewarnai untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan Akibat Hospitalisasi Anak Usia Pra Sekolah dengan Dengue Hemoragic Fever - Dea Khairani Chanti; Aziz Mangara (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Dengue Hemoragic Fever (DHF) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan ke manusia melalui gigitan nyamuk aedes aegypti. Menurut WHO tahun 2024, tercatat 11,2 juta kasus DBD dengan 4.213 kematian. Ketika anak menjalani hospitalisasi, hal itu dapat meningkatkan kecemasan. Terapi bermain merupakan metode efektif untuk mengurangi kecemasan. Penelitian bertujuan untuk menurunkan kecemasan pada anak dengan teknik terapi bermain mewarnai. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif melalui pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Tentara TK. IV. 01.07.01 Pematangsiantar. Jumlah sampel penelitian sebanyak dua orang anak. Setelah dilakukan terapi bermain selama tiga hari, masalah klien 1 teratasi sebagian dengan skor tingkat kecemasan dari 5 menjadi 2, dan klien 2 masalah teratasi dengan skor tingkat kecemasan dari 4 menjadi 1. Keduanya menjadi lebih ceria, tidak takut pada perawat, dan tidak rewel saat ditinggal orang tua. Penerapan terapi bermain mewarnai yang dilakukan pada anak usia pra sekolah efektif untuk menurunkan tingkat kecemasan akibat hospitalisasi. Setiap ruang perawatan diharapakan dapat difasilitasi dengan alat terapi mewarnai agar intervensi mencakup pemulihan fisik sekaligus dukungan psikologis anak.