INTEGRITAS DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL GURU PAI DALAM PERSPEKTIF ETIKA PROFESI KEGURUAN - Nihaya, Musdalifah; Kemala, Rosmalina (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2025)
Guru PAI adalah pendidikan profesional yang memiliki tugas memberi pemahaman materi agama Islam kepada peserta didik dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui integritas dan tanggung jawab sosial Guru PAI dalam perspektif etika profesi keguruan. Guru merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan dalam pendidikan. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Peneliti mengumpulkan data dengan membaca, menyelidiki, dan menganalisis publikasi dan artikel yang diperlukan untuk penelitian. Hasil utama yang ingin dicapai adalah peran etika profesi keguruan dalam membangun integritas dan tanggung jawab sosial Guru PAI dalam menjalankan proses pembelajaran yang ideal serta mampu membimbing, membina etika dan kepribadian peserta didik saat di sekolah ataupun diluar sekolah. Kata Kunci: Integritas; tanggung jawab sosial; etika profesi keguruan; Guru pendidikan agama islam.