PENGARUH GAYA BELAJAR AUDITORY TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Rahma, Cut Dewi; Zubaidah, Zabaidah; Suraiya, Suraiya (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh gaya belajar auditory terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research. Data dikumpulkan melalui identifikasi wacana dari berbagai referensi seperti buku, artikel, atau informasi lainnya yang relevan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi (content analiysis), yaitu teknik yang digunakan untuk mengkaji perilaku manusia secara tidak langsung melalui analisis terhadap komunikasi mereka seperti konsep, pendapat, teori-teori, prinsip-prinsip, surat kabar, buku, puisi, film, artikel majalah dan semua jenis komunikasi yang dapat dianalisis. Hasil penelitian didapatkan bahwa gaya belajar auditory memberikan dampak positif terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Temuan ini mencakup peningkatan kemampuan analisis, evaluasi, dan kreasi pada siswa yang belajar melalui gaya belajar auditory. Oleh karena itu, disarankan agar pendidik dapat memanfaatkan juga media pembelajaran berbasis audio untuk mendukung peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa.