Implementasi IoT untuk Otomatisasi Suplai Pakan dan Minum pada Kandang Ayam Petelur: Studi Kasus Anam Farm – Pati - Muhammad Haqa, Rizki Nur; Giffary, Mohammad Afdhal; Arifin, Bustanul (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2025)
permasalahan utama yang dihadapi peternak ayam di wilayah pedesaan adalah proses pemberian pakan dan air yang masih dilakukan secara manual, sehingga menyita waktu dan tenaga serta berisiko mengganggu produktivitas ternak. Untuk mengatasi hal tersebut, telah dikembangkan sebuah sistem yang menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pengendali utama, dilengkapi dengan sensor ultrasonik untuk memantau ketersediaan pakan dan sensor level air untuk mendeteksi kondisi air minum. Sistem ini dikendalikan melalui aplikasi berbasis Flutter yang terhubung dengan koneksi MQTT, serta dilengkapi layar OLED sebagai tampilan data lokal secara real-time. Pengujian sistem menunjukkan bahwa alat mampu merespons kebutuhan pemberian pakan dan minum dengan cepat dan akurat, dengan waktu aktivasi solenoid valve rata-rata 1 detik dan koneksi IoT yang stabil. Implementasi sistem ini memberikan dampak positif dalam aspek teknologi, sosial, ekonomi, dan lingkungan. Sistem terbukti mampu mengurangi ketergantungan pada tenaga kerja manual, meningkatkan efisiensi operasional, serta mendukung praktik peternakan yang lebih modern dan berkelanjutan.Keyword: Otomatisasi, Peternakan Ayam, Internet of Things