Implementasi Deteksi Pakaian BerbudAI Menggunakan Metode Single Shot Multibox Detector di Lingkungan Kampus UNISSULA Semarang - Adhi, Anjas Restu Mulia; Haviana, Sam Farisa Chaerul (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2025)
Universitas Islam Sultan Agung Semarang merupakan sebuah institusi pendidikan yang berlandaskan pada nilai – nilai Islam. “Membangun Generasi Khaira Ummah”. Jika dilihat dari perkembangan era digital, mayoritas mahasiswa ataupun mahasiswi cenderung mengikuti trend dalam berpakaian. Bahkan beberapa diantara mereka merasa lebih percaya diri saat memakai pakaian yang berbeda sehingga mereka ingin dipandang dan diperhatikan. Sesuai dengan startegi pada kampus sangat penting berpakaian sesuai dengan Budaya Akademik Islami yang telah ada pada lingkugan kampus. Pakaian BerbudAi merupakan sebuah gerakan yang diterapkan untuk semua civitas akademika Universitas Islam Sultan Agung Semarang guna menerapkan cara berpakaian yang benar sesuai dengan ajaran nilai – nilai dari agama Islam. Untuk meminimalsir terjadi pelanggaran tata cara berpakaian, pada penelitian ini mengimplementasikan sebuah sistem deteksi pakaian berbudaAI secara real time menggunakan metode Single Shot Multibox Detector dengan VGG16. Hasil dari pengujian Nilai threshold model terbaik di penelitian kali ini diangka 0.7 dengan F1-score tertinggi (0,918), yang mencerminkan keseimbangan terbaik antara precision (0,85) dan recall (1,0). Dengan mengunakan metode Single Shot Multibox Detector untuk mengimplementasikan deteksi secara real time pada pakaian budAI mendapatkan hasil akurasi yang sangat baik.