UJI KUALITAS MUTU PRODUK MINYAK KELAPA MURNI (Virgin Coconut Oil) YANG BEREDAR DI PASARAN: QUALITY TEST OF VIRGIN COCONUT OIL PRODUCTS ON THE MARKET - Kusuma, Sidik Lingga; Indawati, Iin; Renny Amelia; Yusnita, Afis Oni; Agus Khurniawan; Ani Fatonah (Medimuh : Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 2025)
Minyak Kelapa murni (Virgin Coconut Oil) merupakan produk olahan dari daging buah kelapa tua segar atau kopra berupa cairan berwarna jernih, tidak berasa, dengan bau khas kelapa yang diproses melalui cara mekanik atau dengan cara alami, yang bermanfaat untuk meningkatkan metabolisme tubuh, menjaga imunitas tubuh dan mencegah penyakit lain sehingga banyak beredar di pasaran untuk dikonsumsi sebagai pangan, obat dan kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengamatan organoleptik meliputi warna, bau dan rasa, kadar air dan kadar asam lemak bebas (ALB) dari produk VCO yang beredar di pasaran sesuai dengan SNI No. 7381 tahun 2008 tentang Minyak kelapa virgin. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif dengan metode purposive sampling menggunakan 7 (tujuh) sampel produk VCO dengan 4 (empat) jenis kode izin edar yakni BPOM RI, POM TR, POM NA dan P-IRT. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengamatan organoleptik produk VCO dengan kode MD 2, TR 1,TR 2, PIRT 1 dan PIRT 2 memiliki warna, bau dan rasa yang normal, kandungan air dalam produk VCO dengan kode MD1(0,2%) MD 2 (0,11%), TR 1 (0,08%), TR2(0,16%), NA(0,15%). Kandungan asam lemak bebas (ALB) dalam produk VCO dengan kode MD1 (0,13%), MD 2 (0,01%), TR 1 (0,06%), TR 2 (0,04%) dan PIRT 2 (0,10%) memenuhi persyaratan mutu memenuhi syarat SNI No. 7381 tahun 2008.