Gambaran Pola Asuh Dan Status Gizi Balita Dari Ibu Yang Bekerja Di Wilayah Kerja Puskesmas Oepoi Kota Kupang - Nalle, Merci; Nur, Marselinus Laga; Aspatria, Utma; Jutomo, Lewi (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Pola asuh merupakan interaksi antara orang tua dan anak yang melakukan hal pengasuhan seperti praktik pemberian makan, praktik kebersihan diri dan praktik perawatan kesehatan anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran pola asuh dan status gizi dari ibu yang bekerja di wilayah kerja puskesmas Oepoi Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah survey dengan desain eksploratif melalui wawancara mendalam. Informan dipilih secara purposive sampling sesuai kriteria inklusi dan eksklusi dengan 10 informan utama (ibu yang bekerja) dan 4 informan pendukung (pengasuh, bapak dan nenek dari balita tersebut). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu bekerja selama 8 jam atau lebih per hari, sehingga pola asuh anak balita dilakukan dengan bantuan anggota keluarga atau pengasuh. Praktik pemberian makan, kebersihan diri dan lingkungan, serta perawatan kesehatan balita bervariasi tergantung pada pemahaman dan dukungan lingkungan sekitar. Meskipun para ibu bekerja tetap berupaya memberikan asupan gizi yang cukup melalui makanan bergizi, keterbatasan waktu sering menjadi kendala dalam memantau langsung pertumbuhan dan perkembangan anak. Beberapa balita menunjukkan status gizi kurang, yang mengindikasikan adanya pengaruh dari pola asuh yang diterapkan. Diharapkan bagi kader agar dapat memberikan beberapa penyuluhan terkait peran kedua orang tua dalam mengasuh anak, variasi menu makanan bergizi yang murah, penggunaan media sosial sebagai informasi tentang stunting, bahaya tidak mencuci tangan sebelum memberi makan anak. Kata Kunci: pola asuh, status gizi, ibu bekerja, balita.