Hubungan Antara Indeks Massa Tubuh (IMT) Dengan Rasio Lingkar Pinggang Dan Lingkar Panggul Pada Lansia - Ramdhan, Reza Iman; Rismayanthi, Cerika (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Dampak dari kemajuan teknologi dapat menimbulkan kegemukan yang dapat mulai dirasakan dari usia anak-anak sampai dengan usia tua. Sudah banyak kita ketahui bahwa kegemukan atau obesitas sangat erat sekali dengan kejadian suatu penyakit. Hal ini akan dirasakan lebih parah lagi apabila terjadi pada usia lansia. Pada usia lansia sel-sel dan jaringan-jaringan tubuh sudah mengalami kemunduran fungsi dan kehilangan kemampuan untuk melakukan regenerasi bila ada kerusakan. Metode antropometris merupakan metode paling sederhana yang dapat dipakai untuk mengetahui obesitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Indeks massa tubuh dengan rasio lingkar pinggang dan panggul pada anggota kelompok senam lansia Mina Makarti Condong Catur Sleman Yogyakarta. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian diskriptif dengan pendekatan cross sectional. Subjek Penelitian berjumlah 61 orang yang ditentukan secara purposive sampling. Subjek penelitian adalah seluruh anggota kelompok senam lansia Mina Makarti Condong Catur Sleman Yogyakarta. Pada semua subjek diukur tinggi badan, berat badan, lingkar pinggang dan lingkar panggul. Tinggi badan diukur dengan stadiometer, berat badan dengan timbangan berat badan dan ukuran lingkar diukur dengan metlen. Kemudian dihitung IMT dan ditentukan besar kecilnya risiko terhadap terjadinya suatu penyakit. Hasil analisa korelasi menggunakan Pearson menunjukkan bahwa nilai korelasi IMT dengan rasio lingkar pinggang dan panggul adalah 0,142 (p> 0,05). Berarti bahwa tidak terdapat hubungan antara IMT dengan rasio lingkar pinggang dan panggul.