Peningkatan Daya Saing Usaha Rumahan melalui Pelatihan Promosi Digital bagi Ibu Rumah Tangga: Pengabdian - Cece (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi usaha rumahan untuk memperluas jangkauan pasarnya secara lebih efektif. Namun, banyak pelaku usaha rumahan yang dikelola oleh ibu rumah tangga masih menghadapi kendala dalam hal literasi digital dan keterampilan promosi secara daring. pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing usaha rumahan melalui pelatihan promosi digital yang ditujukan khusus bagi ibu rumah tangga di Kecamatan Medan Tembung. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan identifikasi kebutuhan, penyusunan modul pelatihan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi dampak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap strategi promosi digital, dengan peningkatan skor post-test sebesar 65%. Sebanyak 23 peserta berhasil membuat akun bisnis di Instagram dan WhatsApp Business, serta mempraktikkan pembuatan konten promosi yang menarik. Meskipun terdapat kendala teknis seperti keterbatasan perangkat dan pengetahuan teknologi, pendekatan berbasis kelompok dan praktik langsung terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan peserta. Pelatihan ini menunjukkan bahwa dengan pendekatan yang tepat, ibu rumah tangga mampu mengadopsi teknologi digital untuk meningkatkan pemasaran usaha mereka.