Perkembangan Film Dokumenter di Era TikTok:Sebuah Kajian Literatur - Nur Hidayat, Nur Hidayat (Profilm Jurnal Ilmiah Ilmu Perfilman dan Pertelevisian, 2025)
Film dokumenter telah mengalami evolusi signifikan seiring dengan perkembangan teknologi, khususnya di era digital. Salah satu platform yang berperan besar dalam transformasi ini adalah TikTok, aplikasi media sosial berbasis video pendek yang menawarkan berbagai fitur kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau perkembangan film dokumenter di era TikTok melalui pendekatan kajian literatur. Fokus utama kajian ini adalah bagaimana format dan gaya dokumenter berubah, bagaimana penerimaan publik terhadap dokumenter pendek di TikTok, serta peluang dan tantangan yang dihadapi para pembuat film dokumenter dalam memanfaatkan platform ini. Dari kajian literatur, terlihat bahwa TikTok mampu menjembatani kesenjangan antara konsumsi konten hiburan ringan dengan konten edukatif yang mendalam, sekaligus memberikan ruang bagi jurnalisme warga. Artikel ini diakhiri dengan rekomendasi mengenai potensi pengembangan lebih lanjut di masa depan.