EVALUASI TARGET PRODUKSI PENAMBANGAN PT.TIMAH TBK DENGAN OPTIMALISASI RECOVERY PADA PAN AMERICAN JIG UNTUK KAPAL ISAP PRODUKSI TIMAH 12 DI LAUT AIR KANTUNG, KABUPATEN BANGKA, KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - 10070119055, Ricky Candra; Linda Pulungan; Dudi Nasrudin Usman (Bandung Conference Series: Mining Engineering, 2025)
Abstract. The formation of the Tin Path in Indonesia from the Riau Islands to the Bangka Belitung Islands cannot be separated from the tectonic order of Southeast Asia, especially Myanmar, Thailand and Malaysia, this is because these areas were formed through the same geological process and period of tectonism. The formation of the Indonesian tin route was caused by the collision (collision) between the Sibumasu Plate and the Indochina Plate. During this collision process, tin enrichment occurred. Initially, before the collision, the position of the Sibumasu Plate and the Indochina Plate was separated by the Paleo-Tethys (oceanic plate). Production Suction Vessel is a modernization of tin mining that uses Cutter as its main excavation tool and is a digging or earthmoving tool used to excavate underwater soil layers, where underwater, where mechanical and mechanical equipment and material processing material processing rests on a pontoon a pontoon. Selanjutnya material from the excavation is transferred to the temporary processing section. Abstrak. Pembentukan Jalur Timah di Indonesia mulai daerah Kepulauan Riau hingga Kepulauan Bangka Belitung tidak dapat dipisahkan dari tatanan tektonik Asia Tenggara khususnya Myanmar, Thailand dan Malaysia, hal ini dikarenakan daerah-daerah tersebut terbentuk melalui proses geologi dan periode tektonisme yang sama. Terbentuknya jalur timah Indonesia disebabkan oleh tumbukan (kolisi) antara Lempeng Sibumasu dengan Lempeng Indochina. Selama proses tumbukan inilah terjadinya pengkayaan timah. mula-mula sebelum terjadinya tumbukan, posisi Lempeng Sibumasu dan Lempeng Indochina dipisahkan oleh Paleo-Tethys (lempeng samudera). Kapal Isap Produksi adalah modernisasi penambangan timah yang menggunakan Cutter sebagai alat penggalian utamanya dan merupakan suatu alat gali atau pemindahan tanah yang dipergunakan untuk menggali lapisan tanah bawah air, dimana bawah air, dimana peralatan peralatan mekanis dan mekanis dan pengolahan materialnya pengolahan materialnya bertumpu pada bertumpu pada sebuah ponton sebuah ponton. Selan utnya material hasil material hasil penggalian tersebut galian tersebut dipindahkan ke bagian pengolahan sementara.