PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH, BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPETENSI KERJA GURU ASN DAN NON ASN TERHADAP KOMITMEN KINERJA GURU UPT SDN 016505 - Anggeraini, Faulia; Tamba, Dang Panagaman (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: One of the standards that must be met in the implementation of education is the competency standard of educators and education personnel. According to Law Number 14 of 2005 concerning Teachers and Lecturers, Article 1 paragraph 1 states that "teachers are professional educators with the main task of educating, teaching, guiding, directing, training, assessing and evaluating students in the formal education path, basic education, and secondary education." Based on the disclosure of factual phenomena, data, theories, and relevant previous research presented above, the researcher is interested in conducting research by selecting the title "The Influence of the Principal's Transformational Leadership Style, Organizational Culture, and Work Competence of ASN and Non-ASN Teachers on Teacher Performance Commitment at UPT SDN. 016505 Taman Sari, Pulau Bandring District, Asahan Regency." There is a significant influence of Transformational Leadership Style, Organizational Culture, and Competence on Teacher Commitment and Performance at UPT SDN 016505 Taman Sari, Pulau Bandring District, Asahan Regency. This is proven based on the results of research conducted by researchers where the significance value (sig) of 0.001 is smaller than the Probability of 0.05, so it can be concluded that H0 is rejected and Ha is accepted, which means that "There is a significant influence of Transformational Leadership Style, Organizational Culture, and Competence on Teacher Commitment and Performance at UPT SDN 016505 Taman Sari, Pulau Bandring District, Asahan Regency." Keywords: Style, Leadership, Transformational Abstrak: Salah satu standar yang harus dipenuhi dalam pelaksanaan pendidikan adalah standar kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan. Menurut Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen pasal 1 ayat 1 menyebutkan “guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai dan mengevaluasi siswa pada jalu rpendidikan formal, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah”. Berdasarkan pengungkapan fenomena faktual, data, teori dan penelitian terdahulu yang relevan dikemukakan di atas, peneliti tertarik untuk meneliti dengan memilih judul “Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah, Budaya Organisasi dan Kompetensi Kerja Guru ASN dan non ASN terhadap Komitmen Kinerja Guru UPT SDN. 016505 Taman Sari Kecamatan Pulau Bandring Kabupaten Asahan”.Adanya Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, dan Kompetensi yg signifikan terhadap Komitmen dan Kinerja Guru di UPT SDN 016505 Taman Sari Kecamatan Pulau Bandring Kabupaten Asahan, hal ini dibuktikan berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti dimana nilai signifikansi (sig) sebesar 0.001 lebih kecil dari Probabilitas 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti bahwa “Adanya Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, dan Kompetensi yg signifikan terhadap Komitmen dan Kinerja Guru Audit di UPT SDN 016505 Taman Sari Kecamatan Pulau Bandring Kabupaten Asahan. Kata kunci: Gaya, Kepemimpinan, Transformasional