STRATEGI BISNIS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN DI PT POS INDONESIA (PERSERO) CABANG DUMAI - Hartutik, Dwi; Lastri, Novelma; Aditiya, Variza; Suprasman, Suprasman; Musdiana, Andi Desy (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the business strategy implemented by PT Pos Indonesia (Persero) Dumai Branch in an effort to improve employee performance. The business strategy under review includes four main stages: environmental scanning, strategy formulation, strategy implementation, and evaluation and control. Environmental scanning is conducted to identify internal and external factors influencing organizational performance, including market competition and customer needs. Strategy formulation involves setting long-term goals focused on human resource development. Strategy implementation is carried out through employee training, organizational structure adjustments, and the provision of incentives to enhance productivity. The evaluation and control stage assesses the effectiveness of the strategies applied and enables continuous improvement. The results of the study indicate that an integrated implementation of business strategies contributes positively to employee performance, particularly in terms of discipline, work efficiency, and customer service. This study recommends the alignment between business strategy and human resource management as a key to organizational success. Keywords: Business Strategy, Employee Performance, Environmental Scanning, Strategy Formulation, Strategy Implementation, Evaluation and Control. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis yang diterapkan oleh PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Dumai dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan. Strategi bisnis yang dimaksud mencakup empat tahapan utama, yaitu pemindaian lingkungan (environmental strategy), perumusan strategi (strategy formulation), implementasi strategi (strategy implementation), serta evaluasi dan kontrol (evaluation and control). Pemindaian lingkungan dilakukan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerja organisasi, termasuk dinamika persaingan dan kebutuhan pelanggan. Perumusan strategi dilakukan melalui penetapan tujuan jangka panjang yang berfokus pada pengembangan sumber daya manusia. Implementasi strategi dilakukan melalui pelatihan, penyesuaian struktur organisasi, serta pemberian insentif yang mendorong produktivitas karyawan. Tahap evaluasi dan kontrol dilakukan untuk menilai efektivitas strategi yang dijalankan serta melakukan perbaikan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi bisnis secara terpadu berkontribusi positif terhadap peningkatan kinerja karyawan, terutama dalam hal disiplin, efisiensi kerja, dan pelayanan kepada pelanggan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya kesinambungan antara strategi bisnis dan pengelolaan sumber daya manusia sebagai kunci keberhasilan organisasi. Kata kunci: Strategi Bisnis, Kinerja Karyawan, Pemindaian Lingkungan, Formulasi Strategi, Implementasi Strategi, Evaluasi dan Kontrol.