PENERAPAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Asnan, Hanafi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to investigate the effect of the Problem-Based Learning (PBL) model on junior high school students' mathematical problem-solving abilities. The method used is an experimental design with a pretest-posttest control group. The research sample consisted of eighth-grade students at one of the Tamansiswa Sukadamai junior high schools. The results showed a significant improvement in mathematical problem-solving abilities in the group that used Problem-Based Learning compared to the group that received conventional instruction. These findings indicate that the Problem-Based Learning approach is effective in enhancing critical and creative thinking skills in mathematics. Keywords: Problem-Based Learning, Mathematical Problem Solving, Mathematics                  Education, Active Learning Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMP. Metode yang digunakan adalah desain eksperimen dengan kelompok kontrol pretes-postes. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas delapan di salah satu SMP Tamansiswa Sukadamai. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika yang signifikan pada kelompok yang menggunakan Pembelajaran Berbasis Masalah dibandingkan dengan kelompok yang menerima pembelajaran konvensional. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan Pembelajaran Berbasis Masalah efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif dalam matematika. Kata kunci: Pembelajaran Berbasis Masalah, Pemecahan Masalah Matematika, Matematika Pendidikan, Pembelajaran Aktif