PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NHT BERBANTUAN YOUTUBE EDUCATION TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 AIR JOMAN - Silaen, Nova Eliza; Astuti, Dewi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to examine the effect of the cooperative learning model Numbered Heads Together (NHT) assisted by YouTube Education on students’ mathematical conceptual understanding in Grade X at SMA Negeri 1 Air Joman. A quantitative approach with a quasi-experimental design was used, involving two groups: an experimental class and a control class. The data were found to be normally distributed and homogeneous. Valid and reliable instruments were used. Results show a significant difference, with the experimental group achieving a higher average score are 17.04 compared to the control group are 11.68 indicating that the NHT model with YouTube support enhances students’ conceptual understanding. Keyword: Numbered Heads Together; YouTube Education; mathematical conceptual understanding. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan aplikasi YouTube Education terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas X di SMA Negeri 1 Air Joman. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental, melibatkan dua kelas sebagai sampel, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen tes yang digunakan layak. Data terdistribusi normal dan homogen. Hasil analisis menunjukkan rata-rata skor pemahaman konsep kelas eksperimen sebesar 17,04 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 11,68 yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan dari penerapan model pembelajaran NHT berbantuan YouTube Education terhadap peningkatan pemahaman konsep matematis siswa. Kata kunci: Numbered Heads Together (NHT); YouTube Education; Pemahaman Konsep Matematis.