PENERAPAN METODE K-MEANS PADA KLASIFIKASI KEPUASAN SISWA TERHADAP MEDIA PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Rahmadan, Muhammad Sabir; Zihni, Naura Nabila (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Media pembelajaran adalah bahan, alat, maupun metode/teknik yang digunakan dalam kegiatan belajar mengajar dengan maksud agar proses interaksi komunikasi edukatif antara guru dan siswa dapat berlangsung secara efektif dan efisien. dengan pemanfaatan internet sebagai sumber belajar merupakan salah satu upaya untuk membantu kegiatan belajar. Dalam konteks pembelajaran, tingkat kepuasan dan pemahaman siswa merupakan salah satu hal yang utama dan memiliki peran krusial dalam membentuk siswa yang berkualitas, terutama dalam hal penerimaan materi dan efektivitas pembelajaran yang disampaikan. Evaluasi terhadap tingkat kepuasan siswa terhadap media pembelajaran menjadi bagian integral dari upaya sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah Penggunaan Media, Pemahaman Materi, Interaksi dalam Pembelajaran, Motivasi Guru, Minat Belajar Siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara guru menentukan tingkat kepuasan siswa terhadap media pembelajaran di SDS IT DAAR AL ULUUM Kisaran. Hasil pengujian kita dapat melihat hasil klustering kepuasan siswa terhadap media pembelajaran yang diterapkan oleh pihak sekolah dan berdasarkan jumlah data penilaian diatas peneliti menarik kesimpulan bahwa terdapat sebanyak 27 siswa yang merasa sangat puas, sebanyak 59 siswa merasa Cukup puas dan sebanyak 44 siswa merasa Kurang puas. Aplikasi ini memiliki fitur laporan hasil klustering sehingga guru maupun operator dapat melakukan proses pencetakan hasil penilaian kepuasan siswa terhadap media pembelajaran.