RANCANG BANGUN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA KAPASITAS DAYA 200 WP PADA RUMAH SEDERHANA DI DESA MANUNGGAL - Sinambela, Haksa Fadilman; Siregar, M Rifki (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The ever-increasing need for electrical energy, as well as limited supply from fossil energy sources, has encouraged the development of environmentally friendly alternative energy such as Solar Power Plants (PLTS). This final report discusses the planning and application of a 200 WP capacity PLTS system applied to a simple house in Manunggal Village, Deli Serdang Regency. This system uses solar panels as the main component, a solar charge controller, a battery as energy storage, and an inverter to convert DC current into AC current. The design method includes analysis of load requirements, selection of component capacity requirements, tool manufacture, and system testing. The test results show that the PLTS system produces electrical energy with adequate efficiency to meet basic home needs such as lighting and fans. And as a solution to the limited access to electricity in the house.Keywords: Solar Panels, Battery, Inverters, Simple Houses Abstrak: Kebutuhan energi listrik yang terus meningkat, serta keterbatasan pasokan dari sumber energi fosil, mendorong adanya pengembangan energi alternatif yang ramah lingkungan seperti Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Laporan akhir ini membahas tentang perencanaan dan pengaplikasian sistem PLTS berkapasitas 200 WP yang diterapkan pada rumah sederhana di Desa Manunggal, Kabupaten Deli Serdang. Pada sistem ini menggunakan panel surya sebagai komponen utama, solar charge controller, baterai sebagai penyimpan energi, serta inverter untuk mengubah arus DC menjadi arus AC. Metode perancangan mencakup analisis kebutuhan beban, pemilihanan kapasitas kebutuhan komponen, pembuatan alat, serta pengujian sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem plts menghasilkan energi listrik dengan efisiensi yang layak untuk memenuhi kebutuhan dasar rumah tangga seperti, lampu penerangan dan kipas. Dan sebagai solusi atas keterbatasan akses listrik kerumah tersebut.Kata kunci: Panel Surya, Baterai, Inverter, Rumah Sederhana