VIRAL ATAU TENGGELAM? STRATEGI KOMUNIKASI DIGITAL PADA PROMOSI RBR 2025 DI INSTAGRAM - Ohara, Muammar Revnu; Turnandes, Yogo; Vebby, Vebby (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to analyze digital communication strategies used in the RBR 2025 promotional campaign through the Instagram platform. Employing a qualitative case study approach, the research explores communication practices applied by three actively involved promotional accounts during the campaign. Data were collected through post observation, in-depth interviews with social media managers, and digital content analysis. The results reveal that visual storytelling, the use of Reels features, thematic hashtags, and collaboration with micro-influencers contributed significantly to audience engagement. However, challenges were found in maintaining message consistency and adapting to Instagram's algorithm dynamics. The study concludes that the success of digital promotion is closely related to the ability to adapt to user interaction patterns and mastery of platform-specific content formats. Keyword: digital communication; Instagram; campaign promotion; RBR 2025; content strategy Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi digital yang digunakan dalam kampanye promosi RBR 2025 melalui platform Instagram. Dengan pendekatan kualitatif studi kasus, penelitian ini menelusuri praktik komunikasi yang diterapkan oleh tiga akun promosi yang aktif selama rangkaian kampanye. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi unggahan, wawancara mendalam dengan pengelola akun media sosial, serta analisis konten digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi berbasis storytelling visual, pemanfaatan fitur Reels, penggunaan hashtag tematik, dan kolaborasi dengan mikro-influencer berkontribusi terhadap peningkatan keterlibatan audiens. Namun demikian, terdapat kendala dalam kesinambungan pesan serta adaptasi terhadap dinamika algoritma Instagram. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan promosi digital sangat dipengaruhi oleh kemampuan adaptasi terhadap pola interaksi pengguna dan penguasaan format konten platform. Kata kunci: komunikasi digital; Instagram; promosi kampanye; RBR 2025; strategi