PEMANFAATAN TEKNOLOGI IOT PADA SISTEM MONITORING KELEMBABAN TANAH BIBIT KELAPA SAWIT - Afandi, Adi Mas; Rasyid, Hainur (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract Oil palms are a leading plantation commodity in Indonesia. Fresh Fruit Bunches (FFB) are one of the world's best-selling palm oil products. Fresh fruit bunches (FFB) are a popular processed palm oil product used as a raw material. Producing high-quality, superior palm oil requires careful care from an early age, starting with selecting the best seeds and continuing through the planting and care of the seedlings. One way to care for oil palm seedlings is to maintain soil moisture. Maintaining soil moisture requires regular daily watering. The current watering process is considered highly ineffective and inefficient, requiring extensive labor and time to water all the seedlings on a large scale. Therefore, a system is needed that can automatically water and control the soil moisture of oil palm seedlings. Using IoT technology, the NodeMCU ESP8266 controller module integrated with a soil moisture sensor can automatically water plants and control the soil moisture of oil palm seedlings directly or online. This system certainly simplifies oil palm seedling care. Keywords: IOT, NodeMCU ESP8266, Soil Moisture, Soil Moisture, Palm Oil Seedlings Abstrak: Tanaman kelapa sawit merupakan komoditas perkebunan primadona di Indonesia. Salah satu produk tanaman kelapa sawit yang memiliki kualitas mutu terbaik di dunia adalah TBS (Tandan Buah Segar). TBS merupakan salah satu produk kelapa sawit olahan populer yang digunakan sebagai bahan baku. Untuk mendapatkan kualitas buah sawit yang baik dan unggul diperlukan perawatan sejak dini. Mulai dari pemilihan biji bibit kelapa sawit yang terbaik hingga proses penanaman dan perawatan bibit. Salah satu bentuk perawatan bibit kelapa sawit adalah menjaga kelembaban tanah pada bibit kepala sawit. Untuk menjaga kelembaban tanah bibit kelapa sawit, diperlukan penyiraman yang rutin setiap harinya. Proses penyiraman yang ada saat ini dikategorikan sangat tidak efektif dan efisian. Karena membutuhkan banyak pekerja dan waktu yang lama untuk dapat menyiram seluruh bibit kelapa sawit dalam skala jumlah yang banyak. Maka dibutuhkan sebuah sistem yang dapat menyiram secara otomatis serta mengontrol kelembaban tanah bibit kelapa sawit. Dengan teknologi IOT menggunakan modul kontroler NodeMCU ESP8266 yang diintegrasikan dengan sensor Soil Moisture dapat menyiram tanaman secara otomatis dan mengontrol kelembaban tanah bibit kelapa sawit secara langsung maupun online. Tentunya sistem ini memberikan kemudahan dalam perawatan bibit kelapa sawit. Kata kunci: IOT, NodeMCU ESP8266, Soil Moisture, Kelembaban Tanah, Bibit Kelapa Sawit