Assessing Grammatical Comprehension Capabilities of 2nd Semester English Class Students - Muji Endah Palupi (Wanastra: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2017)
Saat ini, bahasa Inggris menjadi bahasa penting di dunia. Banyak orang menggunakan bahasa ini untuk berbagai displin ilmu. Bahasa Inggris tidak hanya untuk mereka saja, tetapi pula dengan memahami grammarnya (tata bahasanya). Dan, terkadang memahami grammar bahasa Inggris tidak mudah. Bagi mahasiswa bahasa Inggris menjadi sebuah keharusan. Ini untuk mengingatkan mereka dengan penggunaan dalam bahasa Inggris. Tata bahasa Inggris bagaikan tulang yang menguatkan dalam membuat kalimat, tanpanya tak berarti apa-apa. Tujuan dari analisis ini ialah menilai kecakapan pemahaman grammatika pada kelas bahasa Inggris semester dua di kampus. Penulis menggunakan Grammar Translation Method (GTM) untuk menilai kecakapan pemahaman grammatika, serta cara mereka mencari solusi dengan soal yang diberikan dosen, dan akan terlihat keterpahaman mereka. Hasil dari penelitian ini diharapkan menjadi referensi untuk peneliti berikutnya dalam mengalisis obyek kemampuan pemahaman tatabahasa mahasiswa.