IMPLEMENTASI KEADILAN RESTORATIF DI SATUAN LALU LINTAS POLRES ASAHAN DALAM PENYELESAIAN KECELAKAAN LALU LINTAS - Suriani, Suriani; Mayzura, Mayzura (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: The purpose of this study is to determine the regulations for resolving traffic accident cases using a restorative justice approach and the legal certainty of resolving traffic accident cases using a restorative justice approach. This type of research uses empirical legal research, namely research conducted directly or by field observation. Regulations for resolving traffic accident cases using a restorative justice approach are regulated in Police Regulation Number 8 of 2021 concerning Case Handling Based on Restorative Justice. The settlement stages include inviting a meeting between the parties, a desire for peace, drafting a Peace Agreement Deed, and approval of the Peace Agreement Deed by Police Investigators. Legal certainty in resolving traffic accident cases using a restorative justice approach encompasses several aspects, namely a clear and transparent legal process, protection of the rights of victims and perpetrators, the application of restorative justice as an alternative, and the role of the police as a facilitator.Keywords: Restorative justice; Police; Traffic Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaturan penyelesaian perkara kecelakaan lalu lintas dengan pendekatan keadilan restorative dan kepastian hukum terhadap penyelesaian perkara kecelakaan lalu lintas dengan pendekatan Keadilan Restoratif. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian hukum empiris yaitu penelitian yang dilakukan secara langsung atau observasi ke lapangan. Pengaturan penyelesaian perkara kecelakaan lalu lintas dengan pendekatan keadilan restorative diatur dalam Peraturan Kepolisian Nomor 8 Tahun 2021 tentang Penanganan Perkara Berdasarkan Keadilan Restoratif. Adapun tahap penyelesaian dengan mengundang pertemuan antar pihak, adanya keinginan berdamai, membuat Akta Kesepakatan Perdamaian dan Persetujuan Akta Kesepakatan Perdamaian oleh Penyidik Kepolisian. Kepastian hukum terhadap penyelesaian perkara kecelakaan lalu lintas dengan pendekatan keadilan restorative mencakup beberapa aspek yaitu proses hukum yang jelas dan transparan, perlindungan hak korban dan pelaku, penerapan keadilan restoratif sebagai Alternatif dan peran Kepolisian sebagai Fasilitator.Kata kunci: Keadilan restoratif; Kepolisian; Lalu lintas