Dampak Overkapasitas di Lembaga Pemasyarakatan Teradap Pemenuhan Hak-Hak Narapidana di Rutan Kelas IIB Kabanjahe - Tarigan, Egi Christianta; Aspan, Henry (Locus Journal of Academic Literature Review, 2025)
Penelitian ini membahas dampak overkapasitas di Lembaga Pemasyarakatan, khususnya di Rutan Kelas IIB Kabanjahe, terhadap pemenuhan hak-hak narapidana. Overkapasitas yang kronis menghambat pelayanan dasar, mengganggu proses pembinaan, dan mereduksi pemenuhan hak asasi warga binaan. Menggunakan pendekatan yuridis-empiris dan studi kepustakaan, penelitian ini menemukan bahwa faktor penyebab utama overkapasitas mencakup kebijakan pemidanaan yang represif, lambatnya proses pembebasan bersyarat, dan keterbatasan fasilitas pemasyarakatan. Diperlukan reformasi kebijakan yang menyeluruh, termasuk pengembangan alternatif hukuman dan peningkatan fasilitas, guna menjamin terpenuhinya hak-hak narapidana secara manusiawi dan berkeadilan.