Efektivitas Standar Registrasi dan Klasifikasi Narapidana di Lapas Narkotika Langkat - Tambun, Wilson Santoso; Fikri, Rahul Ardian (Locus Journal of Academic Literature Review, 2025)
Proses registrasi dan klasifikasi narapidana merupakan tahapan awal yang sangat krusial dalam sistem pemasyarakatan, karena menentukan dasar bagi pelaksanaan pembinaan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan standar registrasi dan klasifikasi di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Langkat, dengan fokus pada bagaimana sistem tersebut mendukung pembinaan serta rehabilitasi narapidana secara optimal. Melalui pendekatan normatif-empiris, data diperoleh melalui studi pustaka dan wawancara dengan petugas Unit Pelaksana Teknis (UPT) Lapas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan standar registrasi dan klasifikasi masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur, serta tingginya kompleksitas kasus narkotika. Di sisi lain, sistem klasifikasi yang dilakukan berdasarkan jenis kejahatan, risiko keamanan, usia, dan kondisi kesehatan belum sepenuhnya berjalan maksimal dalam menunjang proses pembinaan individual. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi berkala dan penguatan kebijakan teknis agar pelaksanaan registrasi dan klasifikasi dapat benar-benar mencerminkan kebutuhan rehabilitasi narapidana dan mendorong keberhasilan reintegrasi sosial mereka setelah menjalani masa pidana.