KEPEMIMPINAN DALAM MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH: PILAR STRATEGIS PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN - Kasenda, Ikas; Amjad, Haidarul; Annur, Saipul; Rosad, Ade (Irfani, 2025)
Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) merupakan paradigma pengelolaan pendidikan yang menekankan pemberian otonomi kepada sekolah dalam mengelola sumber daya, proses pembelajaran, dan pengambilan keputusan secara mandiri, partisipatif, dan akuntabel. Kepemimpinan kepala sekolah menjadi faktor penentu utama keberhasilan implementasi MBS dalam mewujudkan mutu pendidikan yang unggul dan berkelanjutan. Artikel ini mengkaji peran kepemimpinan dalam MBS, jenis kepemimpinan yang relevan, tantangan yang dihadapi, serta strategi peningkatan efektivitas kepemimpinan. Melalui kajian pustaka dari berbagai sumber, artikel menegaskan bahwa kepemimpinan transformasional dan partisipatif menjadi kunci keberhasilan MBS. Pengembangan kapasitas kepala sekolah, pemanfaatan teknologi, dan dukungan stakeholder menjadi faktor pendukung penting. Kajian literatur menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan partisipatif mampu meningkatkan kinerja sekolah secara signifikan. Selain itu, pemberdayaan guru dan pemanfaatan teknologi informasi menjadi faktor pendukung penting. Penelitian terdahulu menguatkan bahwa motivasi dan kompetensi kepemimpinan kepala sekolah sangat memengaruhi mutu pendidikan (Al-Fatih & Hayati, 2023; Annur et al., 2019). Implikasi strategis disarankan untuk penguatan kapasitas kepala sekolah melalui pelatihan berkelanjutan dan kolaborasi yang melibatkan seluruh pemangku kepentingan