ALAT PENGENDALI ESKALAOTOR OTOMATIS DENGAN SENSOR INFRARED DAN PHOTODIODA BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA16 - Elly Mufida (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2018)
Abstract - Escalator is a tool that is always found in public spaces that have more than one floor. In order to save electrical energy the building manager needs a tool that can control the escalator in order to detect the presence of people who will use escalator, so the escalator does not work if no one uses. Atmega16 microcontroller as a small controlling system can be utilized in the design of escalator controller tool. Infrared and photodioda sensors are used to detect the presence of people who will use escalators. If one of the sensors is not working, then the tool can not work. C programming language is used to build program code that will be embedded in IC. As a motor controller DC, used motor driver IC L239D. Abstrak - Eskalator adalah alat yang selalu dijumpai pada ruang public berlantai lebih dari satu. Dalam rangka penghematan energy listrik maka pengelola gedung membutuhkan sebuah alat yang dapat mengendalikan escalator agar dapat mendeteksi keberadaan orang yang akan menggunakan eskalator tersebut, sehingga escalator akan diam jika tidak ada yang menggunakan. Mikrokontroler Atmega16 sebagai system pengendali kecil dapat dimanfaatkan dalam perancangan alat pengendali escalator. Sensor infrared dan photodioda digunakan sebagai pendeteksi keberadaan orang yang akan menggunakan escalator. Jika salah satu sensor tersebut tidak bekerja, maka alat tidak dapat berfungsi. Bahasa pemrograman C digunakan untuk membangun code program yang akan ditanamkan secara embedded pada IC. Sebagai pengendali motor DC, digunakan driver Motor IC L239D.