Pengelolaan Koridor Jalan Ahmad Yani Sebagai Daya Tarik Wisata Pusaka - Liyushiana .; Christina Sianipar - AKPAR Medan (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2017)
Abstract - Heritage tourism is a special interest tourism that arises from the awareness of the importance of history and historical attraction. Ahmad Yani road corridor is located in Kawasan sub-district, West Medan district, Medan city, North Sumatera Province, is an area with a high value of architectural and historical value which has been set under Local Regulation of Medan City Number 02 Year 2012. The existence of old building and pattern of economy of society on Jalan Ahmad Yani are the resources that have not been managed and utilized well. This study is aimed to develop the concept of the heritage attraction as well as to solve the related efforts of management in that focused area. This study found that responsible management and utilization of resources will create a safe, orderly, clean, cool, beautiful, friendly area, and provide memories as wekk as a positive climate for tourists and local people, especially in supporting the implementation of cultural tourism in Medan.Keywords: attraction, management, heritage tourismAbstrak - Wisata Pusaka merupakan wisata minat khusus yang muncul atas kesadaran terhadap pentingnya peninggalan sejarah baik itu yang bersifat tangible maupun intangible bagi perjalanan kehidupan manusia. Koridor Jalan Ahmad Yani yang terletak di Kelurahan Kesawan, Kecamatan Medan Barat, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara merupakan kawasan dengan nilai arsitektur dan sejarah bernilai tinggi yang telah ditetapkan dalam Peraturan Daerah Kota Medan Nomor 2 Tahun 2012. Keberadaan bangunan tua, pola perekonomian masyarakat di Jalan Ahmad Yani merupakan sumber daya yang belum dikelola dan dimanfaatkan dengan komperehensif. Penelitian ditujukan untuk mengembangkan daya tarik wisata pusaka serta memecahkan upaya terkait pengelolaan wisata pusaka di koridor Jalan Ahmad Yani. Pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya secara bertanggungjawab akan menciptakan kawasan yang aman, tertib, bersih, sejuk, indah, ramah dan memberikan kenangan serta iklim positif bagi wisatawan, masyarakat setempat terutama dalam mendukung pelaksanaan wisata budaya di Kota Medan.Kata Kunci : daya tarik, pengelolaan, wisata pusaka