Hubungan Pengetahuan Dan Keterjangkauan Dengan Kepemilikan Rumah Sehat Di Kelurahan Pasir Gintung Tanjung Karang Pusat Tahun 2021 - Hidayat, Rian; Nuryani, Dina Dwi; Aryastuti, Nurul (JOURNAL OF Community Health Issues, 2024)
Pendahuluan : Masalah tidak terpenuhnya kriteria rumah sehat harus segera diatasi untuk menghindari dampak dan bahaya yang lebih besar dimasa mendatang. Berdasarkan Data Badan Pusat Statistik tahun 2020 jumlah rumah yang telah memenuhi syarat rumah sehat di Indonesia memiliki persentase (59,54%), Provinsi Lampung (53,22%), Kota Bandar Lampung (67,49%). Puskesmas Rawat Inap Simpur (48,42%). Lokasi penelitian yakni kelurahan pasir gintung dengan persentase (60,2%). Tujuan : Penelitian ini untuk diketahui hubungan pengetahuan dan keterjangkauan dengan kepemilikan rumah sehat di Kelurahan Pasir Gintung Tanjung Karang Pusat Tahun 2021. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desai penelitian cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 320 rumah.Teknik sampling dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil : Penelitian ini menunjukan diketahuinya hubungan pengetahuan dengan kepemilikan rumah sehat (p value = 0,035) dan Keterjangkauan dengan kepemilikan rumah sehat (p value = 0,000). simpulan : Disarankan bagi masyarakat Kelurahan Pasir Gintung lebih meningkatkan kesadaran dan kepedulian terhadap kebersihan rumah, sarana sanitasi dengan cara menjaga kebersihan rumah seperti menyediakan tempat pembuangan sampah yang memadai atau membayar retribusi atau jasa yang telah disediakan oleh pengelola serta lebih memperhatikan limbah hasil rumah tangga dengan cara mengolah sebelum disalurkan ke saluran umum dan melakukan pemeliharaan terhadap jamban. Kata kunci : Pengetahuan, Keterjangkauan, Kepemilikan Rumah sehat. ABSTRACT Background The problem is not fullest criteria healthy home must be addressed immediately to avoid the impact and even greater dangers in the future. Based on Data from the Central bureau of Statistics 2020 the number of homes that have qualified for the healthy home in Indonesia have a percentage (59,54%), the Province of Lampung (53,22%), Bandar Lampung (67,49%). Inpatient Centers Simpur (Of 48.42%). The location of the research, namely pasir gintung with the percentage (of 60.2%). Objective :The purpose of this research is to know the relationship of knowledge and affordability with possession of a healthy home in the Village of Pasir Gintung Tanjung Karang Pusat 2021. Method :This type of research is quantitative research with desai cross-sectional study. The number of samples in this study were 320 of the house.Sampling technique in this research is using purposive sampling. Data collection was done by interview and observation. Analysis of univariate and bivariate by using chi square test. Result :The results of this study show knowing the relationship of knowledge with homeownership healthy (p value = 0,035) and Affordability with home ownership healthy (p value = 0.000). Concusion : It is advisable for the people of the Village Pasir Gintung is increasing awareness and concern for the cleanliness of the house, sanitation facilities by maintaining the cleanliness of the house such as providing landfills adequate or pay the levy or services that have been provided by the management as well as pay more attention to the waste of the results of the household by way of processing before distributed to the public channel and perform maintenance on the sewer. Keywords : Knowledge, Affordability, Home Ownership healthy.