RANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGENAL HIV/AIDS PADA MATERI BIMBINGAN KONSELING SEKOLAH MENENGAH ATAS - Hamdatun Nupus; Eni Heni Hermaliani; Nurfia Oktaviani Syamsiah (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2015)
line"> <Abstract— Rapid technological developments especially computer,bring positive effects in education. Computers can be used as amedium of interactive learning. To facilitate the delivery oflearning materials to students learning the material attractivelypackaged in the form of multimedia that is educational andentertaining for students. The purpose of this research is to createan interactive learning media application design materialintroduction counseling HIV/AIDS as an alternative media that iseasy to understand the high-school level students with the conceptof edutainment. The study design of interactive media applicationsinclude methods of observation, interviews and library researchconducted within the scope of the school where the research. Theresults of this study in the form of design and implementation ofsystems in which the author uses Transation Story Board and StateDiagrams in the design ofapplications and Adobe Flash CS3 in itsimplementation. The benefits of interactive learning media cancertainly be overcome problems in the delivery of learningmaterials in the classroom are still using speech methods andreplace it with a more effective and attractive.Intisari— Perkembangan teknologi yang sangat pesat khususnyakomputer, membawa efek positif dalam dunia pendidikan.Komputer dapat digunakan sebagai salah satu mediapembelajaran yang interaktif. Untuk memudahkan dalampenyampaian materi pembelajaran terhadap siswa maka materipembelajaran dikemas secara menarik dalam bentuk multimediayang bersifat mendidik dan menghibur bagi para siswa. Tujuandari penelitian ini adalah membuat suatu rancangan aplikasimedia pembelajaran interaktif pengenalan materi bimbingankonseling HIV/AIDS sebagai alternatif media pembelajaranyang mudah dipahami oleh siswa tingkat sekolah menengah atasdengan konsep edutainment. Penelitian perancangan aplikasimedia interaktif ini meliputi metode observasi, wawancara sertastudi pustaka yang dilakukan dalam ruang lingkup sekolahtempat penelitian. Hasil dari penelitian ini berupa rancangandan implementasi sistem dimana penulis menggunakan StoryBoard dan State Transation Diagram dalam perancangan aplikasidan aplikasi Adobe Flash CS3 dalam pengimplementasiannya.Manfaat dari media pembelajaran interaktif ini tentu dapatmengatasi masalah dalam penyampaian materi pembelajarandidalam kelas yang masih menggunakan metode ceramah danmenggantikannya dengan cara yang lebih efektif dan menarik.Kata Kunci— Interaktif, Media Pembelajaran, HIV/AIDS, Flash