Prevalensi keluarga perokok pada pelajar dengan perilaku merokok - Nurhayati, Nurhayati; Suharti, Sri (JOURNAL OF Community Health Issues, 2025)
Pendahuluan: Merokok dapat merusak jantung, merokok dapat mengakibatkan batuk kronis, mempersempit aliran darah yang menyebabkan tidak lancarnya darah dan berakhir dengan kematian mendadak. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh Prevalensi lingkungan keluarga terhadap perilaku perokok pada pelajar dengan perilaku merokok. Desain karya tulis ilmiah ini adalah menggunakan total sampling. Responden yang digunakan adalah semua dari total populasi yaitu 72. Hasil: Terdapat sebanyak 54 lingkungan keluarga yang merokok dengan jumlah presentase sebanyak 75%, sedangkan pada keluarga yang tidak merokok terdapat 18 orang dengan jumlah presentase sebanyak 25%. Hasil tersebut faktor lingkungan keluarga yang merokok lebih banyak di bandingkan yang tidak merokok. Simpulan: Adanya lingkungan keluarga terhadap perilaku merokok pada remaja di sekolah menengah kejuruan Krida Wacana Lampung Tengah. Saran: Karya tulis ilmiah untuk penelitian selanjutnya adalah melakukan pendidikan kesehatan terkait pentingnya lingkungan keluarga terhadap prilaku merokok pada remaja. Kata kunci : Lingkungan; Keluarga; Remaja Merokok. Background: Smoking can damage the heart, smoking can cause a chronic cough, narrowing blood flow which causes blood flow and ends with sudden death. Purpose: of this scientific paper is to determine the influence of the family environment on smoking behavior in adolescents at the Krida Wacana Vocational High School, Central Lampung. Method:The design of this scientific paper is to use total sampling. Respondents used were all of the total population, namely 72. The results of this scientific paper there were smoking. The results showed that there were 54 families who smoked with a percentage of 75%, while in families who did not smoke there were 18 people with a percentage of 25%. Results: The results showed that there were more family environmental factors that smoked than non-smokers. Conclusion: Of the scientific writing of the respondents was 72 respondents, with the sampling technique, namely the total sample technique. The influence of the family environment on smoking behavior in adolescents at the Krida Wacana vocational high school, Central Lampung. Suggestions: For scientific writing for further research is to conduct health education related to the importance of the family environment on smoking behavior in adolescents. Keywords : Influence; Family Environment; Smoking Adolescents.