Hubungan pekerjaan dengan angka kejadian kondiloma akuminata - Anjani, Dinda Dwi; Silvia, Eka; Effendi, Arif (JOURNAL OF Tropical Medicine Issues, 2023)
Pendahuluan: Infeksi menular seksual (IMS) merupakan salah satu penyebab permasalahan kesehatan, sosial dan ekonomi di banyak negara. Dilaporkan bahwa dalam 35 tahun terakhir prevalensi infeksi Human papilloma virus di dunia terus meningkat. Kekurangan ekonomi, pendidikan yang rendah, ketidaksetaraan ekonomi, dan migrasi serta mobilitas yang didorong oleh ekonomi, semuanya terkait dengan risiko penularan IMS termasuk kondiloma akuminata. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pekerjaan dengan kejadian kondiloma akuminata di poliklinik kulit dan kelamin RSUD Dr. H. Abdoel Moeloek provinsi Lampung periode 2018-2020. Metode penelitian: Menggunakan studi observasi analitik dengan rancangan penelitian cross-sectional. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pencatatan data pekerjaan responden dan dianalisis menggunakan uji korelasi spearman. Hasil penelitian: Didapatkan 102 responden dengan frekuensi pekerjaan terbanyak ialah pada pekerja swasta yaitu 33 orang (32.4%). Hasil uji korelasi spearman diperoleh p=0,033 (p<0,05) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan dengan angka kejadian kondiloma akuminata. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan dengan angka kejadian kondiloma akuminata di poliklinik kulit dan kelamin RSUD. Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung (p=0,033)