Hubungan keikutsertaan kelas ibu hamil, promosi susu formula, dan dukungan suami terhadap pemberian ASI eksklusif - Mandala, Lina Apriyani; Dewi, Meinasari Kurnia; Hidayani, Hidayani (THE JOURNAL OF Nursing Management Issues, 2023)
Background: Based on data obtained from the Cikedal Community Health Center in Pandeglang Regency, over the past three years, the coverage of exclusive breastfeeding for infants has continued to decline and is far from the government's target of 80% of infants receiving exclusive breastfeeding. In 2019, exclusive breastfeeding coverage reached only 74.65%, in 2020 it decreased to 73.26%, and in 2021 it continued to decline to 66.9%. Purpose: To determine the relationship between participation in prenatal classes, formula milk promotion, and husband's support for exclusive breastfeeding. Method: This study used a descriptive analytical design with a cross-sectional approach. The sample size was 75 respondents. Results: This study showed that of the 75 respondents, 69 (92.0%) attended prenatal classes, 71 (94.7%) participated in formula milk promotion, and 55 (73.3%) received husband's support. There was a relationship between prenatal class participation and husband's support for exclusive breastfeeding, with a statistical test showing a p-value <0.05. However, there was no relationship between formula milk promotion and exclusive breastfeeding, with a p-value of 0.572 > α (0.05). Conclusion: There was a relationship between prenatal class participation and husband's support for exclusive breastfeeding, while formula milk promotion had no significant relationship with exclusive breastfeeding, with a p-value of 0.572. Suggestion: Community health centers can increase promotion and education about exclusive breastfeeding to improve its implementation. For respondents, the results of this study are expected to provide new information regarding the relationship between prenatal class participation, formula milk promotion, and husband's support for exclusive breastfeeding.   Keywords: Exclusive Breastfeeding; Husband's Support; Participation of Pregnant Women; Promotion of Formula Milk.   Pendahuluan: Berdasarkan data yang diperoleh dari Puskesmas Cikedal Kabupaten Pandeglang, bahwa dalam kurun waktu tiga tahun terakhir, cakupan pemberian ASI eksklusif pada bayi terus menurun dan sangat jauh dari target yang diharapkan oleh pemerintah yakni 80% bayi harus mendapat ASI Eksklusif. Tahun 2019 cakupan ASI eksklusif hanya mencapai 74.65%, tahun 2020 cakupan menurun menjadi 73.26%, dan tahun 2021 terus menurun menjadi 66.9%. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan keikutsertaan kelas ibu hamil, promosi susu formula, dan dukungan suami terhadap pemberian ASI eksklusif. Metode: Desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 75 responden. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dari 75 responden yang ikut keikutsertaan kelas ibu hamil sebanyak 69 orang (92.0%). Ada promosi susu formula sebanyak 71 orang (94.7%), mendapat dukungan suami sebanyak 55 orang (73.3%). Terdapat hubungan keikutsertaan kelas ibu hamil dan dukungan suami terhadap pemberian ASI eksklusif dengan uji statistik diperoleh p-value <0.05. Namun, tidak ada hubungan promosi susu formula dengan pemberian ASI eksklusif dengan p-value (0.572) > α (0.05). Simpulan: Terdapat hubungan keikutsertaan kelas ibu hamil dan dukungan suami terhadap pemberian ASI eksklusif, sedangkan promosi susu formula tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap pemberian ASI eksklusif dengan perolehan p-value  sebesar 0.572. Saran: Pihak puskesmas dapat meningkatkan promosi dan edukasi tentang pemberian ASI eksklusif agar dalam pelaksanaannya bisa lebih baik. Bagi Responden hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi baru kepada responden tentang hubungan keikutsertaan kelas ibu hamil, promosi susu formula dan dukungan suami terhadap pemberian ASI eksklusif.   Kata Kunci: Dukungan Suami; Keikutsertaan Ibu Hamil; Pemberian ASI Eksklusif; Promosi Susu Formula.