Sistem Informasi Pendaftaran Siswa Baru Berbasis Web Menggunakan Metode System Development Life Cycle pada Sekolah SMPK Swasta Ratu Damai Waibalun - Umang, Christina Beatriks Kuro; Deta, Bernadete; Ishak, Martinus Irwanto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi pendaftaran siswa baru berbasis web pada SMPK Swasta Ratu Damai Waibalun dengan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC). Proses pendaftaran siswa yang sebelumnya dilakukan secara manual, dimana dinilai kurang efisien dan rentan terhadap kesalahan dalam pengolahan data. Oleh karena itu melalui pendekatan SDLC, sistem ini dikembangkan dalam lima tahapan utama, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dibuat untuk mempermudah calon siswa dalam melakukan pendaftaran secara online serta membantu pihak sekolah dalam mengelola data pendaftar secara cepat, akurat, dan terstruktur. Pengujian dilakukan menggunakan metode usability testing dengan lima indikator utama: fungsionalitas, keandalan, kemudahan penggunaan, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan sistem yang dibangun ini mendapatkan hasil rata-rata persentase nilai sebesar 76,36%, yang berada pada kategori “Baik”, sehingga sistem yang dibuatkan ini dinyatakan layak digunakan. Maka dari itu dengan adanya sistem ini, diharapkan proses pendaftaran siswa baru di SMPK Swasta Ratu Damai Waibalun menjadi lebih efektif, efisien, dan modern sesuai perkembangan teknologi informasi.