Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Menular Tuberkulosis Dengan Metode Fuzzy Tsukamoto Berbasis Web Mobile - Koten, Yohanes Bolo Buto; Deta, Bernadete; Weking, Alvian Nara (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis dan menjadi salah satu masalah kesehatan global (Global Tuberculosis Report 2021 Supplementary Material, 2022). Di Indonesia, TB menjadi salah satu penyakit menular utama yang perlu ditangani secara serius. Puskesmas Nagi, salah satu Puskesmas di Kabupaten Flores Timur, tercatat sebagai fasilitas dengan jumlah penemuan kasus TB terbanyak dalam beberapa tahun terakhir. TB umumnya menyerang paru-paru, namun dapat juga menyebar ke organ lain seperti ginjal, tulang belakang, otak, dan organ tubuh lainnya. Gejala umum TB meliputi batuk berdahak, demam, keringat malam, penurunan berat badan, dan kelelahan. Penanganan TB memerlukan pengobatan antibiotik selama 6–8 bulan untuk membunuh bakteri penyebab dan mencegah perkembangan penyakit lebih lanjut. Kendati pengobatan tersedia, berbagai kendala masih dihadapi, seperti kurangnya kesadaran masyarakat, penolakan pengobatan karena efek samping, serta resistensi terhadap antibiotik. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan edukasi, kualitas layanan kesehatan, dan program pencegahan yang efektif. Sebagai solusi, penelitian ini merancang sistem pakar berbasis web menggunakan logika Fuzzy. Sistem ini bertujuan membantu tenaga kesehatan dalam mendiagnosis TB berdasarkan gejala pasien, memberikan informasi pengobatan yang sesuai, serta edukasi mengenai pencegahan. Diharapkan, sistem pakar ini dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam penanganan TB, khususnya di wilayah kerja Puskesmas Nagi.