Perancangan Sistem Ujian Online Berbasis Web Menggunakan PHP Native dan Mysql - Maulana, Yozi Heru; Nugroho, Nurhasan; Pratama, Gelard Untirtha (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah banyak hal dalam kehidupan sehari-hari, termasuk cara sekolah menyelenggarakan ujian. Di SMP Negeri 1 Pandeglang, ujian masih dilakukan secara manual, yang sering kali menghadirkan berbagai kendala seperti keterlambatan proses, kesalahan dalam koreksi, hingga kurangnya efisiensi waktu dan tenaga. Melihat tantangan ini, dikembangkanlah sebuah sistem ujian online berbasis web menggunakan PHP Native dan MySQL sebagai solusi untuk mempermudah proses ujian. Sistem ini dirancang untuk membantu guru dalam menyusun soal, mengelola nilai siswa, dan melakukan koreksi secara otomatis dalam satu platform terpusat. Dalam pengembangannya, digunakan metode waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Beberapa fitur yang disediakan antara lain login pengguna, pengelolaan soal, pelaksanaan ujian secara daring, serta proses penilaian yang langsung diproses oleh sistem. Dari hasil pengujian, sistem ini menunjukkan performa yang baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna di sekolah. Penggunaan sistem ujian online ini memberikan banyak keuntungan, seperti mempercepat proses ujian, meminimalkan kesalahan koreksi, serta memberikan kemudahan akses bagi guru dan siswa. Dengan hadirnya sistem ini, diharapkan proses evaluasi pembelajaran bisa berjalan lebih efisien dan mendukung langkah digitalisasi di dunia pendidikan, khususnya di lingkungan sekolah.